立春
2025年2月3日 10時00分2025.02.03(月)10時現在、曇り、9℃
10時00分
今日は「立春」、暦の上では春がやってきました。
ALTの先生に、「節分」と「立春」が日本の伝統的な暦(旧暦)に基づく季節の節目であることをお話したら、とても興味深そうに喜んでおられました。
節分(Setsubun)
・Setsubun is a day to mark the end of winter and welcome the spring season. (節分は冬の終わりを告げ、春を迎える日です。)
・People throw roasted soybeans and chant "oni wa soto! fuku wa uchi!" to drive away evil spirits and invite good fortune. (人々は炒った大豆をまき、「鬼は外!福は内!」と唱えて邪気を払い、福を招きます。)
立春(Risshun)
・Risshun is the first day of spring according to the traditional Japanese calendar. (立春は日本の伝統的な暦における春の最初の日です。)
・It is a day to celebrate the arrival of spring and the renewal of nature. (春の到来と自然の再生を祝う日です。)
さて、けれども、明日から「10年に一度」!?の寒波の襲来予報です。早めの備えをお願いします。
2月3日午前5時54分「大雪に関する愛媛県気象情報 第2号」(松山地方気象台発表)
10時40分
3時間目、3年生の様子です。第7回目を数える実力テストも今回が最終となります。皆、自分の進路の実現に向けて、最後の追い込みに入ろうとしています。
12時50分
今日は「立春」です。立春といってもちょっとわかりづらいかもしれません。「節分」の次の日といえばわかりやすいのではないでしょうか。日本の季節の変わり目は年4回あり、立春、立夏、立秋、立冬です。それぞれの前日が「節分」と呼ばれています。現在 は2月の節分に豆まきをして、悪いことを追い払い、福を呼び込む行事をするところが多 くあります。また、年齢に1つ足した豆を食べると、一年間健康に暮らせるという習わしもあります。みなさんは豆を食べましたか。
13時15分
昼休みの様子です。おちゃめな生徒会長は、「自撮り風」と、さも自分で写真を撮っているかのようなポーズを決めて💦どの学年も昼のひと時をのんびりと過ごしているようです。