1年生 調理実習「豚肉の生姜焼き」

2024年2月9日 15時00分
2024.02.09(金)

IMG_9495

 週末を締めくくるにふさわしい1年生による調理実習です!換気や手指消毒等の対策を万全に行って、貴重な教育活動を行うことができました。

IMG_9496

 今日の調理実習は「豚肉の生姜焼き」です。給食ももりもりと食べましたが、5、6時間目にかけて調理実習を行いました。先生の言い付けをよく守り、手際よく、そして仲良く調理していきます。

IMG_9497

 調理室に入ると、生姜焼きの香ばしい香りが漂ってきました。そして、生徒たちの笑顔!!
 皆で協力しながら、何かを作り上げていく過程は、教育活動においてとても尊いものです。皆と作った喜びが笑顔によく表れていました。

IMG_9499

 皆、とても美味しそうに豚肉の生姜焼きをほおばっていました。砂糖とみりんと醤油、そして生姜は実際にしぼってつけ汁を作りました。キャベツの千切りがとても上手で驚きました。
 食べた後は、片付けです。これもまた大変手際が良く、フライパンや皿を洗う姿が様になっていました。これからは、御家庭でも活躍してくれそうですね!「豚肉の生姜焼き」、これから御家庭で作られる際には、彼らにおまかせを!!

IMG_9498