本日の様子

2024年2月11日 16時38分

本日は本年度最後の参観日に合わせて、学級PTA・2年生少年の日立志集会・PTA学習委員会講演会が行われました。

5校時にPTA学習委員会講演会がありました。講師としてアカペラグループINSPiで活動されている杉田 篤史様をお迎えして「人生のハモらせ方 ~Live together in imperfect harmony」という演題で講演していただきました。杉田様にはこれまでも復興プロジェクトのNコンチャレンジや一心祭での全校合唱でのご指導をいただくなど、本校の教育活動に大変お世話になっている方です。自分と他者が良い関係を作っていくにはどうすればよいか、ご自身がこれまで音楽活動を通して感じてきたこと、実践されてきたことを、生徒たちに伝えていただきました。ありがとうございました。

続いて6校時は1・3年生は各教室で参観授業、2年生は少年の日記念集会を保護者の皆さまと体育館で行いました。2年生は一人一人がしっかりと自分の決意を発表しました。実現させるための日々のこれからの取組に期待しております。

活動の様子は、写真の枚数が多くなるため、フォトアルバムに掲載しております。

野中生の皆さんは明日・明後日と休みになります。休み明けはテストです。時間を大事に有効に使いましょう。また、全国的に新型コロナ感染者が再び増加傾向にあるようです。「第10波」がきたとの見方もあります。私たちができることは今までと同じです。自分が過ごす場所でどう予防していけばよいか、状況に応じた感染対策を行っていきましょう。