多様な価値観・考え方にふれる(道徳の授業より)

2023年4月27日 11時58分

朝はまだ肌寒さを感じますが、お昼にはポカポカ陽気となりました。

本日の4校時は全校が道徳の時間。どんな授業を行っているのか教室を回ってみました。本校では、担任だけでなく、学年部の先生方が交代しながら授業を行うローテーション道徳を行っています。この良さは授業者が変わることで授業の方法が変わったり、授業者の価値観や考え方にふれることにより、子どもたちも様々な視点から考えることができる、また自分以外の同級生の価値観や考え方を知る中で、互いを知る、自分の考えを深めることができと考えています。どの先生方も子どもたちの考えを引き出しながら授業を進めていました。4組の皆さんも交流授業としてそれぞれの学級に入って活動しています。

1年1組

1年2組

2年1組

2年2組

3年1組

自分と違う意見を否定するのではなく、「どうしてそう考えるのか、自分との違いは何だろう」と考えてみることで、自分やクラスメイトの新しい良さに気付くことがあるかもしれません。そんな発見があるといいですね。