連休残り2日、バレーボール部練習試合

2023年5月6日 10時13分

雨が落ちてきました。5連休も4日目、残り2日となりました。野中生の皆さん、時間を有効に使えていますか?

今日はバレーボール部が明浜中学校さんとの合同チームで宇和中学校にて、宇和中学校さん、松柏中学校さんと練習試合を行なっています。

市総体まで残り3週間余り。バレー部も実戦形式を積み重ねながら本場に向けて練習に励んでいます。以前、バレーの経験者から「バレーは20点からが勝負」という話を聞いたことがあります。見ていたどのゲームも15~20点近くまで接戦です。そこからの試合展開をその時点での自チームと相手チームのフォーメーションの状況を見て、どう組み立てていくか、気持ちの持ち方を含めてその点ができてくればいいなと感じました。キャプテンを中心に声も出ていますし、ゲーム中の雰囲気もGoodです。試合に出ていない部員も自分が試合に出ていたら、今のプレーはどう動くか、話をして確認している場面を見かけることもありました。自分が上手くなる、チームが強くなるためにとても大切なことです。顧問の先生がボールの状況に応じたポジション取りや、ボールを拾う時は、まず足を動かしていくことを助言し、聞く姿勢もしっかりできています。残された時間でまだまだ成長できるチーム。楽しみです。

連休も残り1日半。雨が続く予報になっていますが、いい時間を過ごしてください。