白玉だんごづくり

2025年11月28日 16時05分

本日5、6校時目、1年生は調理実習を行いました。

今回は白玉だんごづくりに挑戦です🍡


▼1年2組

IMG_8854 IMG_8857

IMG_8858 IMG_8861

IMG_8864 IMG_8865

IMG_8866 IMG_8868

IMG_8869 IMG_8883

IMG_8887 IMG_8888

IMG_8889 IMG_8890

IMG_8891


▼1年1・4組

IMG_8898 IMG_8903

IMG_8905 IMG_8906

IMG_8910 IMG_8912

IMG_8915 IMG_8916

IMG_8921 IMG_8919

IMG_8927 IMG_8928

IMG_8932 IMG_8935

IMG_8936


白玉粉と水の分量を調整しながら丁寧にこねていました。

おだんご状に丸める作業も楽しそうに行っており、明るい声がたくさん聞こえました。

完成品がとてもおいしそうで、思わずぱしゃり📸

生徒たちもおいしそうに食べていて、満足そうな様子が見て取れました。

私もいただきましたが、もちもちの白玉だんごに甘じょっぱいタレときな粉が絡んでいて、とってもおいしかったです!ごちそうさまでした😋

全体を通して笑顔や笑い声が多く、楽しみながら取り組むことができていて、素敵な調理実習となりました✨