日常

2025年12月10日 10時43分

今朝も冷え込みました。お布団から出るのが大変な季節ですが、生徒の皆さんは今日も元気そうで素晴らしいですね。

本日の授業の様子を掲載します。

IMG_9279 IMG_9280

IMG_9281 IMG_9282

IMG_9284 IMG_9285

IMG_9286 IMG_9287

皆さんしっかり集中している様子です。


こんな掲示もありました👀

IMG_9277


冬休みまであと少しですが、気を緩めずに頑張っていきましょう💪



6校時目は、1年1組が調理実習を行いました。

今回は出汁を取る実習です。かつおと昆布の合わせ出汁を作っていきました。

取った出汁に塩味を足して、水溶き片栗粉と溶き卵を入れてかきたま汁を作りました。

私もいただきましたが、ふわっと香るカツオの香りととろみのあるかきたまがおいしくて、つるっと飲んでしまいました😋

IMG_9288 IMG_9289

IMG_9290 IMG_9292

IMG_9294 IMG_9303

IMG_9304 IMG_9305

IMG_9308 IMG_9309

IMG_9310 IMG_9312

IMG_9313 IMG_9320

IMG_9321 IMG_9323

IMG_9325 IMG_9326


片付けもばっちり!ピカピカです✨

出汁は様々な料理に使うことができるので、今回の方法をしっかり覚えておくと、料理の腕がワンランク上がりそうですね。

ぜひ活用してみてください!