特色入学者選抜
2025年1月31日 07時40分2025.01.31(金)7時40分現在、晴れ、−3℃
7時40分
気温は−3℃、霜が降り、路面が銀色の世界を創り上げています。
今朝は野球部と生徒会が挨拶運動です。
本日、3年生は「特色入学者選抜」入試です。入試日和となりました。ベストを尽くしてきてください。
令和6年2月発行 えひめ愛顔の子ども新聞
2025.01.31(金)7時40分現在、晴れ、−3℃
7時40分
気温は−3℃、霜が降り、路面が銀色の世界を創り上げています。
今朝は野球部と生徒会が挨拶運動です。
本日、3年生は「特色入学者選抜」入試です。入試日和となりました。ベストを尽くしてきてください。
2025.01.30(木)8時10分現在、晴れ、1℃
8時10分
気温1℃。冬らしいキリっとした朝です。来週水曜日は、くもり一時雪、最高気温3℃、最低気温-3℃で寒波襲来の予報です。早めの備えを!!!
さて、職員会議(職員朝礼)中の各クラスの様子です。朝読書をしたり、タブレット端末を使ってアンケートに答えたりと落ち着いた様子です。
明日は愛媛県県立高校入試のうち、新たに行われる「特色入学者選抜」が行われます。写真右下は3年部の様子です。綿密に、慎重に、真剣に最後の打合せをされています。生徒も保護者もそして教職員も一致団結して、この入試に向かいます。今日が落ち着いた、良い一日になりますように…。
10時40分
取調室!?のように見えてすみません。本校、面接会場です。明日の入試に向けて、本番さながらの面接練習中です。落ち着いて、堂々と、はっきりと!!頑張ってきてください。
12時40分
今日の給食です。ハンバーガーの登場です!!ワクワクしながら食べました!!!ハンバーグは給食センターにて、丹精込めて一つ一つ練って、丸めて作られたものです。ありがたいことですね。
さて、今日は牛乳についてです。みなさんは、なぜ毎日給食に牛乳が出るのか考えたことはありますか。それは、牛乳には成長期のみなさんに必要な栄養素がバランスよく、たくさん含まれているからです。丈夫な骨や筋肉を作るのに必要なたんぱく質やカルシウム、体の調子を整えてくれるビタミンなどが含まれています。またみなさんが住んでいる地域は、酪農が盛んな町です。しっかり牛 乳を飲むことで、地産地消にもつながります。
2025.01.29(水)9時現在、曇り、3℃
9時00分
日本列島は冬型の気圧配置で、降雪の予報も出ています。
本日は「ノー部活動デイ校時」です。
2時間目の授業前の3年生各クラスの様子です。談笑する者、テスト勉強する者、教え合いをする者、笑顔で応えてくれる者…。これまで頑張ってきた3年生たちが、いよいよ受験期に入り、大切なひと時を過ごします。こんなにすばらしい3年生たちもあと2か月で卒業していくのだな…。本当にすてきな3年生たちだったから、グッとこみ上げてくるものがあります。今という瞬間が愛おしい…。授業前、落ち着いた様子で過ごしていました。
この時期になると一人、二人…と進路決定していく者が出てきます。本校でも進路決定していく者が出てきていますが、そんな生徒こそ、平素の生活がすばらしい。昨日も、課題を指示し、課題の分量が多かったため、その提出を2月中旬と伝えていたのですが、何と今日の朝一番で提出。
受験は団体戦と言われますが、気を抜くことなく、さらに研ぎ澄まされ、仲間を想い、今できることに力を注ぐ…。野村中生はそんな子たちです。
10時00分
3時間目前、2年生の様子です(カットが少なくてすみません💦)。2年生も後に続け!と言わんばかりに、落ち着いた日々を過ごしています。最高学年に向けて…まずは、2月の「少年の日を祝う会・記念行事(少年の日の集い)」に向けてですかね!?野村中学校の大黒柱になる準備が着実に進められているように感じます。真面目で、元気で、お茶目で…、どんな野村中学校を創り上げてくれるか、今から楽しみです。
10時55分
4時間目前、1年生の様子です。3年生のように見えました!!?おしゃべりをしたり、教え合いをしたり、語り合ったり…、この1年生たちの代も大注目です。明日は、野村小学校へ赴き「野村中学校学校説明会」を行わせていただきます。小学校6年生の皆さん!中学校へ上がっても、大丈夫ですよ!!こんなにすてきな先輩たちが待っています。
放課後になるまでは、なかなか異学年間で交流したり、出くわしたりすることはないのですが、どの学年もこのように野村中生らしい、中学生らしい生活ができています。
雪景色になるのも…少し楽しみですが、こうやってすばらしい野中生を眺めていることが本当にうれしい。
今を愛しみ、野村中学校のさらなる発展を願います。
12時15分
今日の給食です。寒い冬に心にしみるメニュー「おでん」があります!!あなたは、おでんの具材で何が一番好きですか?
ここでは私がもっとも好きな大根について!!一年中スーパーなどでみかける大根ですが、冬に旬をむかえます。冬の大根は、寒さに耐えるために糖分をとじこめるので甘みが増します。大根は、部位によって味わいが違います。葉に近い上の部分は、もっとも甘い部分で水分が多く、生で食べるサラダや大根おろしに向いています。真ん中の部分は、加熱により柔らかくなるので、おでんなどの煮物に向いています。根に近い下の部分は、辛みが強いので漬物などに向いています。料理によって使い分けることで、おいしく食べることができます。
あぁ…大野ヶ原の大根が食べたくなりますね!!大野ヶ原の大根は本当に最高で最高級です!!!
2025.01.28(火)7時40分現在、曇り、4℃
7時40分
校長先生、そして生徒会役員、バスケットボール部は、朝の挨拶で生徒をお出迎えです。気温は4℃!今日は天気は下り坂で、積雪の心配も出ています。おしゃれなマフラーの巻き方に感動し、いいスタートが切れそうです。
鎌倉幕府の5代執権だった北条時頼が、身分を隠して旅の僧として諸国を巡っていた際、大雪の中、上野国佐野、今の栃木県佐野市に佐野源左衛門常世(さのげんざえもんつねよ)という貧しい武士の家を訪れます。常世は、持てる限りのものを出し、特に大切にしていた鉢植えの木を燃やして僧をもてなします。後に、その僧が北条時頼だと分かり、常世の忠義に感心した時頼は、常世の失われた領地を返還し、彼の誠意を称えました。この話は、「いざ鎌倉」…中学校の歴史の授業でもおなじみですね。歌舞伎では『鉢木』という演目でも披露されます…という言葉の由来としても知られており、武士の忠義や、思いやりの心といったものがテーマとなっています。貧しい武士が、思いがけない来客を精一杯もてなし、その誠意が報われたというすてきなお話です。
さて、今日1月28日は逸話(1、2、8、いつわ)の日!雪にまつわる佐野源左衛門常代の心温まる逸話を胸に、雪の降る一日をハートフルに過ごしてみませんか!?
8時00分
県教育委員会から「インターネットに関する調査」依頼が来ておりました。昔は調査(アンケート)と言えば、紙面を配付され、名前を書いたり、○を付けたりというやり方で行われてきましたが、今は写真のようにICTを活用して、あっという間に回答終了!!時代は進んでいますね。朝のひと時も効率良く過ごしています。
10時25分
1月場所を終えられた風賢央さんと風佑城さんが母校 野村中学校を訪ねて来てくれました!
両者ともに勝ち越しし、風賢央さんは来場所の十両昇進が期待されます。本校相撲部と各学級を回っていただき、エールを送っていただきました。ありがとうございました。今後ますますのご活躍を野村中学校一同願っております。
12時35分
本日の給食メニューです。
今日はひじきについてです。ひじきは、のりやわかめと同じ海藻の仲間です。現在スーパーなどで売られているひじきの約 9 割が外国産で、国内産は多くありません。ひじきは、暖かい海でよく育つため、長崎県 、三重県 、大分県などで収穫されています。今日の給食のひじきは、愛媛県で収穫されたものです。ひじきには、カルシウムや食物繊維などの、成長期のみなさんに必要な栄養素が多く含まれています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
2025.01.27(月)7時30分現在、霧雨、4℃
7時30分
1週間の始まりです。天気は下り坂、けれど野中生は上り調子!!皆んなでまた頑張ろう!
8時15分
先生方は職員室にて今日の打合せ中です。各クラスの様子です。自浄力、習慣、学級のカラー…、過ごし方は少しずつは違いますが、どのクラスも落ち着いて朝を過ごしています。ホームページにも載せているように本校には細かなきまりはもはやありません(生活心得としてアップしています)。それは、生徒たちの自主性を重んじて、生徒たち自身でより良い学校生活を作ってほしいと願うからです。生徒会も先生方も、もちろん野中生一人一人もこの野村中学校をより良いものにしようと努めています。自分の言動を振り返って、細かなきまりなど必要のない野村中学校にしていきたいものです。
12時15分
今日の給食です。肉じゃが!??いえ、じゃがぶたキムチでした。少しピリッとした味にいつもの肉じゃがのまったりほくほく!!寒い日に身体も温まりますね。
そして、ポンカンが出始めました!愛媛県の給食には「かんきつ王国」ということもあり、時折、みかん(かんきつ類)が添えられます。今日はポンカンについて!
愛媛県は、「かんきつ王国 」と呼ばれるほどみかんをはじめとする柑橘類がたくさん栽培されています。愛媛県で栽培されている柑橘類は、45品目以上あり、品目数では全国 1 位となっています。紅まどんな、いよかん、かんぺいなどは全国的にも有名です。柑橘類の中でもポンカンは、全国生産量の40パーセントが愛媛県で生産されています。ポンカンは、今が旬で甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。10個くらいいっきに食べたいですね!!しかし、今年は軒並みかんきつ類が高いそうです。昨年の1.5倍だとか!??それをわざわざ提供してくださいました。ポンカン、最高です。