2025.03.03(月)

朝は生暖かく、4月を思わせる気温でした。また、久しぶりのまとまった雨となりました。そのため、校舎内は結露がひどく、ワックスがかかったようにピカピカ光る廊下は結露でびしょびしょ状態。急いで水分をかき集めて処理しましたが、随分な水分量でした。

またしても3年生ですが、県立入試直前となりました。授業中はもちろんですが、休み時間もピリピリした雰囲気を感じます。教科を担当する先生もより力が入ります。



各学年の背面黒板を紹介します。
上の写真は3年1組、2組、そして4組のものです。運動会や修学旅行、そして春を感じさせる心温まる背面黒板となっています。


次は2年生です!!次に学校を引っ張っていく!!?💦2年生たちの作品です。首が…長い…。
何か思うところがあっての構成なのでしょう!!?どのクラスの背面黒板にも学級担任が描かれています。


最後は1年生の作品です。自然教室や…これは合唱コンクールの時の様子でしょうか!?でも、どちらのクラスとも細やかなタッチで描かれています。どのクラスも1年経って、「学級カラー」が出ていますね。


今日の給食です。今日はきんぴらが出ました。きんぴらとは、野菜を千切りにして炒め、砂糖やしょうゆで甘辛く味つけした料理です。ごぼうやれんこんなどの根菜がよく使われます。きんぴらという名前は、江戸時代の人形劇に登場する「坂田金平」が由来になったそうです。坂田金平は、強くて勇敢だったことから、強くて丈夫なものの例えとして、さまざまなものの名前に「きんぴら」が使われるようになりました。そこで、ごぼうのしっかりした歯ごたえのある料理が「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになったそうです。
2025.02.28(金)

2月も今日で終わりです。2月28日(金)、いろいろとありますが「ビスケットの日」でもあります。1855年のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩(今の茨城県)の蘭医・柴田方庵(しばたほうあん)が、オランダ人から学んだパン・ビスケットの製法の書簡を知人に送ったという日でもあります。
…しかし、月末の金曜日!??「プレミアム・フライデー」はどこへいった!??
1、2年生の様子は今後、できるだけ取材しますね。今は、3年生の受験期まっただ中の様子を見て、参考にもしてほしいのです。隙間時間を使っては友だちとの教え合いや先生に聞く姿、そして、教室後方では勉強の反省会!??が行われています。授業の開始時間が近付けば、さっと自分の席に着席。本当にすばらしい生徒たちです。


さて!「やった!!」、そう思った生徒も多かったことでしょう!??
今日の給食はカレーです。なぜ、こうも学校給食のカレーは思い出深く、そしておいしいのでしょう…。
今日は野菜の量についてです。1 回の給食で食べる肉や魚の量は、平均すると50グラムくらいです。これに対して野菜は100グラム以上使います。野菜に含まれるビタミンやミネラルは体を元気にしてくれたり、病気を防いでくれたりする働きがあります。みなさんが元気に過ごすために必要なビタミンやミネラルをとるためには、肉や魚の2倍以上 の野菜を食べる必要があります。野菜が苦手な人もいるかもしれませんが、少しでも多 く食べるよう意識してみてください。私だったら、カレーに入っている野菜だったら、何が何でも食べるなぁ!!
明日から3月です。数々の別れが待つ節目の月です。
2025.02.27(木)晴れ

日中の気温に春の温かさを感じるようになりました。ただ、寒暖の差は激しく、朝夕は身を切るような寒さです。勉強するにも空調設備は整えていますが、まだまだ寒さ厳しく、手がかじかみます。カイロをぎゅっと握りしめ、未来の自分を夢見ます。頑張れ、受験生たち!!
隙間時間を使って、文集づくりやALTの先生との本格的な英語面接。3年生たちの様子です。
清掃時…水道水はかなり冷たく、台拭きや雑巾がけをするのにも躊躇しそうなくらいです。けれど、労をいとわず、自分の役割をまっとうします。冷たさに愚痴もこぼさず、ただただ自分の仕事に責任を持って取り組む姿に感心・感動しました。すばらしい生徒が野村中学校には本当に多くいます。
※ 上記の写真(様子)は26日のものです。

給食時には西予市役所に御勤務のダシゼベグ・ドラムスレンさん(ドラさん)が来校してくれました。
2019年8月に野村町の子どもたちがモンゴルのドンドゴビ県で相撲交流を行ったことを機に、国際交流が進み、ドラさんは家族で日本に来ることを決意されました。
クリック➡『広報せいよ』2024年10月号(PDF4㌻あたりを参照)
クリック➡『西予CATV Instagram』(本日の様子がアップされます)
※ 本日の取材の様子が3月4日(火)18:30より西予CATVで放送されます。

1年2組に来てくださいました。温かな雰囲気の中で給食準備が進められました。ドラさんは、モンゴルの伝統的な楽器「馬頭琴(モリンホール)」を持ってきてくださいました。小学校の低学年の国語の授業で習った「スーホの白い馬」を思い出しました。
クリック➡物語「スーホの白い馬」
クリック➡美しい音色の馬頭琴演奏
民族衣装デールに身を包み、すてきなドラさん!
終始、和やかな雰囲気の中で給食をいただきました。



今日の給食です。せっかくドラさんに来ていただいたので、おもてなし!!
今日の給食には、モンゴルの代表的な料理「ツイワン」が出てきました。西予市はモンゴル・ドンドゴビ県と交流をしています。また、ドラさんのようにモンゴルから国際交流員の方も来ていただいています。ツイワンは、日本でいえば「焼きうどん」のような料理ですが、大きく違うのが麺をお湯でゆがくのではなく、蒸していることです。炒めた野菜の上で、小麦粉から作った麺を蒸します。野菜や調味料の味が麺にしみこんであっさりしたおいしい麺になります。さて、みなさん、味はどうですか。これを機にモンゴルのことについて調べてみませんか。新しい発見がいっぱいありますよ。
2025.02.25(火)晴れ

週末は再び寒波に襲われました。今年は雪による被害も全国各地で出ており、一刻も早い通常の生活が待たれます。野村中学校も再びグラウンドが雪で覆われました。

清掃時間には生徒の力を借りて、雪のけを行いました。若者の力はすばらしい!!あっという間に凍った場所や雪が積み重なった場所がきれいに片付きました。本当に感謝です。
来週からは4月中旬並みの陽気になるとも予報されています。早く春よ来い☘️!!✨


今日の給食です。今日は「いもたき」が出ました。
今日の「いもたき」は大洲市の郷土料理です。鶏肉 、さといも、こんにゃく、しいたけなどの具材を煮込 んだ鍋料理です。大洲市のいもたきの始まりは350 年ほど前に各自が特産品のさといもを持ち寄って鍋にして食べたことが始まりだそうです。西予市 、愛媛県 、全国にも「いもたき」を食べる地域はたくさんあり、各地の味を楽しむことができます。山形県中山町 、島根県津和野町 、大洲市は日本三大芋煮会として協力 してイベントも開催 されています。ほくほくに、そしてとろとろに煮込んださといもはどうやってもおいし過ぎますね!!また食べたくなりました💦