令和6年2月発行 えひめ愛顔の子ども新聞

大会開催の裏で&箏曲部おめでとう!!

2023年6月13日 13時18分

現在、明日開催される西予市陸上・水泳競技大会の準備会場にいます。

開催の裏では今大会に限らず、裏で支えていただいている方々の存在を忘れてはならないことです。明日、選手の皆さんの普段の力が発揮できるよう、準備を進めていただいています。

明日、無事に両競技が開催されることを願っております。

うん?どこかで見た後姿

話題変わりまして、箏曲部が本年度の「キラリ西予大賞」を受賞し、市役所にて市長様から表彰を受けました。日頃の地道な努力を認めていただいた栄誉ある受賞です。おめでとう

市陸上・水泳競技大会激励会

2023年6月12日 17時29分

梅雨空の1日となりました。明後日にせまりました市の陸上・水泳競技大会の激励会が放課後行われ、出場する生徒一人一人が抱負を述べました。本日もグランドとプールのコンディションは良いとは言えない状態でしたが、短い時間を大事にして練習していました。

第27回筝曲部合同演奏会

2023年6月11日 15時59分

本日、筝曲部が野村高校さんと標記の演奏会を開催しました。今年で27回目。歴史を感じます。13時に開演し、全8曲を披露していただきました。中学生は全員と学年での披露、高校生の友情出演、OGの皆さんによる演奏、最後は全員で曲に合わせての合唱など、あっという間の約2時間でした。最後はふだんからご指導いただいている指導者から生徒一人一人にねぎらいの言葉とプレゼントの贈呈。普段からのつながりを感じました。司会者の方のウィットに富んだ進行もお見事でした。

指導者の方が演奏と演奏の間や最後にお話ししていただいた言葉も印象的でした。

「見ていないところでの準備の大切さ」

「本番で100%の力を発揮するためには、練習で200%の気持ちが必要」

「代々のOGの皆さんが受け継いでいく意味。お筝という趣味から繋がる地元愛。OGの協力があってこそ、この演奏会を行うことができている。」

心温まる時間を過ごさせていただきました。筝曲部の皆さん、ご参加いただいた皆さん、顧問の先生方、ありがとうございました。

本日の学校の様子

2023年6月10日 11時26分

朝は青空ものぞきましたが、今は雲が広がっています。

本日は早朝より野球部が校外での練習試合に参加、サッカー部も公式戦のため学校で体を軽く動かし、出発しました。

学校ではバスケットボール部・バレーボール部・卓球部が体育館で練習に励んでいました。外では来週にせまった陸上大会に参加する生徒の一部が練習に励んでいました。残りわずかとなりました。コンディションを崩さないようにしてほしいと思います。

校内では吹奏楽部が宇和中学校さんと初の合同練習を行いました。今回吹奏楽コンクールに合同で出場する予定となっています。他校との練習は互いに学び、腕を競ういい機会です。これから練習を重ねていく中で、自分たちの音を作り上げていってほしいと思います。

途中、楽器ではなく歌声が校舎内から運動場に響いてきました。Nコンの練習でしょうか。みんな、いろんなところで活動しています。

明日は筝曲部が野村高校さんと演奏会を野村地域づくり活動センター3階ホールで、13時より演奏会を行います。お時間があります方は、ぜひ足をお運びください。12時45分開場です。

学習委員会による集会活動がありました。

2023年6月9日 16時35分

本日6校時に学習委員会による集会活動が行われました。今日、期末テストの範囲が発表されました。1年生にとって初めての定期テストになります。テストへの取組に向けて一人一人の意識を高めることが大きなねらいです。集会は学習委員による「各学年別のテストに対する不安や疑問点の紹介」「効果的な学習方法の紹介」「異学年交流による交流(上級学年生徒が後輩に自分の勉強方法などを紹介する)」の3本立てで行われました。

野中生の皆さん、参考になったものはありましたか?「はあ~、テスト・・・。」が正直なところかもしれませんが、「自分に合った勉強法」を見つけることが重要です。まずは試してみること、やってみないと自分に合う・合わないも判断できません。集中力が続かない人は、1回に学習する時間を短くして(30分程度)休憩をはさんでそれを繰り返すとか、工夫してみてください。早めに取り掛かることも大事です。出題される先生方の傾向をつかむこともポイントでしょうか。がんばっていきまっしょい!!