ブログ

野村復興支援プロジェクト 「想いは伝わる!!」 愛媛新聞 ジュニアえひめ新聞取材

2023年6月28日 17時52分

昨日は、愛媛新聞「ジュニアえひめ新聞」担当の編集局の方が本校の総合的な学習の時間の「復興支援プロジェクト」を取材に来ていただきました。

本校を取材に来ていただくようになったきっかけは、ある少女からの投稿がきっかけでした。

本校が総合的な学習の時間で実施している「野村復興支援プロジェクト」のそれぞれの班に密着して取材していただきました。

〇 Nコンチャレンジ  〇 乙亥太鼓チーム  〇 ゆるキャラチーム  〇 スタンプラリー・ボードゲームチーム  〇ホワイトファーム・特産品チーム

どの班も、ふるさと「のむら」の地域の方々を元気にしようと全力で取り組んでいます。コロナ禍から、少しずつ戻り始めた日常で「自分たちができること」に精一杯取り組んでいます。

今なお、真の復興のために自ら行動を起こしている生徒たち・・・ 本当に頭が下がるとともに生徒たちの「熱い思い」が伝わってきます。

〇 ゆるキャラ班の着ぐるみ班では、復興支援地域コーディネーターの方から「クラウドファンデング」の在り方について真剣に学んでいました。

真剣に「復興のシンボル」として「お蚕野助」を実物化して地域を元気にしたい!! と考えています。

そんなとき、このような願ってもない「取材」に来ていただくなんて・・・   「想いは伝わるんだな」と・・。

「ある少女の思い」が・・・   伝わりました。  記者の方も「会いたかったです。」と。

インタビューをする側とされる側・・ バックではNコンで歌う歌が流れている・・・お二人のやり取りを聞いていると胸が熱くなりました。

頑張っている中学生の「心」が広く伝わればいいなと思います。取材をしていただいた愛媛新聞社【ジュニアえひめ新聞】に感謝いたします。

ジュニアえひめ新聞を楽しみにしております。取材ありがとうございました。