お知らせ

令和6年2月発行 えひめ愛顔の子ども新聞

魅力ある学校

2025年2月19日 17時00分

2025.02.19(水)晴れ

IMG_4974

219メニュー

12時10分

 一生懸命勉強したら、待ちに待った給食です。

 今日の食材には、チンゲンサイが使われていました。今日の和え物に使 われている野菜に「チンゲンサイ」があります。チンゲンサイは中国から伝わった野菜です。チンゲンサイは栄養価も高く、食べてもアクやクセが少ないため食べやすい野菜です。そして、味があっさりしているので、炒め物やクリーム煮など幅広く料理に使うことができます。また、暑さにも強く栽培しやすため、生産量も増えていきました。お店ではほうれん草などと一緒のコーナーで売られています。葉の軸の部分が幅広くて厚みがあり、淡い緑色をしているのがチンゲンサイの特徴です。ぜひ、見てみてください。

IMG_4971

IMG_4972

IMG_4973

5、6校時

 1年2組の調理実習の様子です。給食後ではありますが、さすが1年生たち!!やる気満々です。鮭のムニエル、粉ふきいもを作りました。じゃがいもは包丁で皮をむきました。