皆に包まれて〜参観日・PTA総会〜

2023年4月16日 18時01分

4月16日(日)

天気はこの季節にしては珍しく、全国的に冬型の気圧配置だったのだとか!

けれど、野村中学校の生徒は元気いっぱい!午前中は通常授業を行い、午後からは日曜参観が行われました。

1年1組

学級目標を皆で決めました。いろんな言葉を知っているものですね。自分のクラスにふさわしい学級目標に近づいたでしょうか!?

1年2組

学級担任の先生方と初めての共同作業ですね!皆で目指す学級目標が生み出されることを楽しみに待っています。

4組

学級担任の先生が一人一人に寄り添い、みんなの思いを拾っていきます。

2年1組

活動にめりはりを感じます。活動するところ、聞くところ、さっそくにさすがのクラスですね。

2年2組

学級目標にも生徒の思いや学級担任の思いやさまざま思いが込められます。毎日、毎週、毎月…その学級目標を心に留めて、すばらしい学級を作っていってほしいと思います。

3年1組

40人のフルパワーです。授業に行っても洗練されているように感じます。それぞれの思いが解放されて、よりパワフルなすばらしい学級、そして学校を創り上げてほしいと思います。

参観授業の後は、学級PTAを行いました。各学級で自己紹介をしたり、学級PTAの役員を決めたりしました。他校では難航しそうなPTAの役員決めもすぐに決まったと聞きました。保護者の教育に掛ける情熱や自他を思いやる気持ちが高いのだと感じました。本当に感謝です。

学級PTAの後は、体育館にてPTA総会を行いました。活動報告や活動計画、決算や予算の承認について審議しました。私は進行を務めましたが、どの保護者を見ても、大変熱心に会に参加していただくとともに、本当に温かいまなざしで本校の教育活動を見守られているな、と感じました。大変お世話になりました。

PTA総会の後は、寮「大樹」の入寮式がありました。親元を離れて、新たに寮での生活を始める生徒たち。不安はあろうと思いますが、大変堂々と入寮式を終えることができました。大変感動的な入寮式でした。

入寮式に向かう前、色鮮やかな虹が野村中学校を包み込んでいました。

これから始まる令和5年度の教育活動のすばらしい前途を祈っているようにも感じました。

保護者の皆さま、本日は短い間でしたが、大変お世話になりました。