野中生、授業も頑張っています!

2023年4月21日 10時54分

しばらく更新できておらず、申し訳ありませんでした。本日は午前中授業を中心に子供たちの様子をご紹介します。

新学期がスタートして2週間が経ちました。慌ただしかった毎日も少しずつ日常に戻りつつあります。各学年、各学級落ち着いて真剣に授業に取り組んでいました。生徒にとって一日の大半は授業の時間となります。得意・不得意はあると思いますが、今の頑張りが今後の自分の目指す道につながっていきます。「初心忘れるべからず」子どもたちだけでなく、私たち教職員もこの気持ちを大事にしていきたいと思います。

話題変わりまして、市教育委員会の方が施設の安全確認のため来校していただきました。ありがとうございました。修繕要望箇所をお伝えしています。

中庭にふと目をやると、校務員さん方がお世話していただいている花が日を浴びてきれいに咲いています。心がほっとする場面でした。多くの方の支えがあって学校が成り立っていること、これも「初心忘れるべからず」だな、と思いました。

1年生が部活動見学、体験入部を経て本日より正式部員として活動します。活動時間も長くなります。日中は気温が高くなってきました。水分補給をこまめに行うよう子供たちには伝えています。家を出るとき水筒を忘れていないか、ご家庭でも確認お願いいたします。

週末はそれぞれ予定が入っていると思いますが、休養も大事です。野中生の皆さん、体調管理を自分でしっかり行いましょう。

1週間の締めくくりは3年生の授業です。授業に行くと、授業始めの小テストの復習をしている女子生徒が目に留まりました。さすがの3年生!感激したし、1週間の疲れが吹き飛ぶかのような気持ちになりました。すばらしいですね!

6時間目の授業でしたが、皆、真剣そのもの!!教室の天井は循環のための扇風機が回り始め、気温も上昇しているなかの授業でした。「可能性」の話も少ししましたが、君たちは可能性に満ち溢れる光る原石ですね!!

1週間、疲れたでしょう。週末も部活動や習い事等、忙しいかもしれませんが、どうぞ疲れを少しでも取れるよう体も心も休めてください。