新体力テストの様子&放課後の動き

2023年5月1日 12時59分

休み明けの月曜日、天気は快晴です。保健体育では現在新体力テストを行っています。本日は2年生は50m走を行っていました。熱中症と運動場砂ぼこり防止に抜群の効果を発揮していますが、雨が降るとなかなか乾かないのが弱点です。また、地面をしっかり蹴ることも難しいので、走るという目的にはデメリットの部分もあります。さて、昨年と比べてタイムは上がったかな?

2階から撮影していたので、皆さんは気付いていないかな。

放課後、生徒指導主事から2つの話がありました。現在の学校生活の様子とゴールデンウィークの過ごし方についてです。

学校生活については

〇気温が上がってくるので上着を脱いだ際、名札の付け替えをきちんとすること。

〇靴下の長さはくるぶしが見えてはいけないことになっているが、それを守れていない人がいるようだ。

〇今の自分のあいさつはどうだろうか。振り返ってみてほしい。特にリーダーの3年生には下級生のよきお手本となってほしい。

という話がありました。

ゴールデンウィークの過ごし方については

〇安全面に気を付け、自分の命は自分で守る行動を心掛けてほしい。

〇生活リズムを崩さないようにして、充実した5連休に。

という話をしていただきました。

その後、5月3日に開催される朝霧湖マラソンのボランティアスタッフとして協力してくれる生徒の皆さんに当日の動きについて確認を行いました。4年ぶりの開催で大会運営事務局も大変のようです。協力してくれる野中生の皆さん、当日は気温が上がりそうです。熱中症対策を万全に。そして、参加される皆さんが気持ちよく走れるよう、おもてなしの心でお願いします。引率される先生方もお休みの中、ご協力ありがとうございます。よろしくお願いします。

最後に体育主任からゴールデンウィーク明けの8日にプール清掃が全学年あります。準備物について説明がありました。忘れないように、早めに準備しておくことをお勧めします。