JRC登録式、販売集会を行いました。

2023年5月2日 15時03分

6校時にJRC委員会による登録式と販売委員会による集会活動が行われました。

まずはJRC登録式からです。委員さんからJRCの意義、実践と態度それぞれの目標を紹介し、その後野村中学校の活動内容について発表がありました。その後学級の代表者が署名しました。(後の人は教室で署名を行います)「奉仕の精神」を大切にして今年度も活動していきましょう。

次に販売委員会の発表です。本校では文房具や学用品を販売しています。校内で販売している学校は今は少なくなっているのではないでしょうか。発表では販売物をクイズ形式にして、選択問題も一度に全員が挙手できるようにするなどひと工夫していました。あと、販売時間等の説明もありました。1年生や新しく来られた先生方にとても役立つ情報かなと思ったら、2・3年生でも実際どんな物が販売されているか知らなかった人もいるようです。

最後に2つの発表をまとめて感想発表があり、集会を終えました。JRC委員・販売委員の皆さん、ありがとうございました。

現在、専門委員会が行われています。生徒会活動の屋台骨である委員会活動。仕事の内容に派手なものはないと思いますが、一つ一つの仕事が生徒会や私たちの学校生活を支えてくれているものです。自分の仕事に責任を持って取り組んでいきましょう。

外では、今学期委員会に所属していない人たちが、学校の周囲をきれいにしてくれています。こういう人たちもまた、私たちの学校生活が気持ちよく遅れるために欠かせない人たちです。ありがとう。1日に何回も「ありがとう」が言える時間があることは、とても幸せです。

さあ、明日から5連休。もう予定は決まっていますか?オンとオフの切り替えをしっかりして、充実した5日間になりますように。