令和6年2月発行 えひめ愛顔の子ども新聞

総合的な学習の時間(復興支援プロジェクト)本格始動!!

2023年5月9日 15時39分

4月28日にこのホームページでご紹介しました、本校の総合的な学習の時間を利用して活動する「復興支援プロジェクト2023」が本格スタートしました。

本日は外部からの講師をお招きして活動したプロジェクト、校外での活動を行ったプロジェクトもあります。子どもたちの表情を見ると、生き生きとして楽しそうに活動している姿がとても印象に残りました。講師の皆様、今後もよろしくお願いいたします。

<Nコン>

<ゆるキャラ>

<スタンプラリー>

<ほわいとファーム・商品開発>

<乙亥太鼓>

部活動練習目標シリーズ、本日はバレーボール部と筝曲部です。

プール清掃を行いました&各部の活動目標紹介

2023年5月8日 14時08分

警報の心配もなく、連休明けの学校を無事スタートすることができました。

本日はプール清掃を予定通り行いました。降り続いた雨がプールの底面をきれいに洗ってくれていて、清掃面では助かりました。そのおかげで午前中の3年生・2年生で中はほぼきれいになり、午後の1年生は、プールサイドの清掃を中心に行い、無事終えることができました。風が強くて肌寒さもありましたが、皆さんのおかげできれいになりました。ありがとう。

話題変わりまして、校舎の掲示コーナーに部活動のコーナーがあります。各部が4・5月の練習目標を掲示しています。本日から2つの部ずつ紹介します。卓球部と吹奏楽部です。

本日より校内でのマスク着用を個人の判断にしました。様子を見ていると、マスクを着用している生徒がほとんどでした。これまで約3年半の間着用していましたから、急に外してもいいですよ、と言っても不安や周囲の様子も気になるところだと思います。また、ゴールデンウィークが終わったばかりで、ここしばらくの感染者数も気になるところでしょう。当面の間はお互いの判断を尊重する中で、子どもたちの様子を見守っていきたいと思います。

本日は通常通り行います。

2023年5月8日 04時04分

おはようございます。大雨警報が解除されましたので、本日は予定通りの時間割で授業を行います。

昨日からの雨で地盤が弛んでいます。また現在は風が強く吹いています。気を付けて登校してください。

大雨警報発令による学校対応について

2023年5月7日 16時48分

保護者・寮関係者の皆様にご連絡いたします。16時20分、西予市に大雨警報が発令されました。予報では明日の午前6時まで警報が続く予報となっています。土砂災害の危険性も発表されています。

明日、午前6時に学校の対応をこのすぐーるとホームページにてご連絡します。この後、雨は更に激しくなる予報となっております。十分お気を付けください。

連休残り2日、バレーボール部練習試合

2023年5月6日 10時13分

雨が落ちてきました。5連休も4日目、残り2日となりました。野中生の皆さん、時間を有効に使えていますか?

今日はバレーボール部が明浜中学校さんとの合同チームで宇和中学校にて、宇和中学校さん、松柏中学校さんと練習試合を行なっています。

市総体まで残り3週間余り。バレー部も実戦形式を積み重ねながら本場に向けて練習に励んでいます。以前、バレーの経験者から「バレーは20点からが勝負」という話を聞いたことがあります。見ていたどのゲームも15~20点近くまで接戦です。そこからの試合展開をその時点での自チームと相手チームのフォーメーションの状況を見て、どう組み立てていくか、気持ちの持ち方を含めてその点ができてくればいいなと感じました。キャプテンを中心に声も出ていますし、ゲーム中の雰囲気もGoodです。試合に出ていない部員も自分が試合に出ていたら、今のプレーはどう動くか、話をして確認している場面を見かけることもありました。自分が上手くなる、チームが強くなるためにとても大切なことです。顧問の先生がボールの状況に応じたポジション取りや、ボールを拾う時は、まず足を動かしていくことを助言し、聞く姿勢もしっかりできています。残された時間でまだまだ成長できるチーム。楽しみです。

連休も残り1日半。雨が続く予報になっていますが、いい時間を過ごしてください。