2025.02.10(月)10時40分現在、曇り、5℃


10時40分
「10年に一度の寒波」と言われる通り、たくさんの雪を降らせ、交通機関をマヒさせる大変な事態となりました。先週は臨時休業が連続し、自他ともに大変心配しましたが、本日、学校は無事に再開!皆、元気よく登校してきました。
4校時、2年2組にお邪魔した時の様子です。赤が目立ちますね💦
4校時は数学科の授業でした。しばし、自習体制となりましたが、生徒はデジタル環境を駆使し、テスト範囲をデータで確認するは、途中計算をタブレット端末上で行うは、問題練習をタブレット端末のソフトを介して行うは…で、今日の教育活動は、デジタル世界が随分と浸透してきたことに改めて驚きました。また、本日、公欠等で学校に来ていない生徒に対しても、同じくタブレット端末を用いて、オンライン授業でも対応し、学習機会の確保も行いました。
雪が残る厳しい一日ですが、春に向けて…まずは明後日からの学年末テストに挑みます。


12時40分
食べ物クイズをだします。
ヒント①トンネルのような形をしています。
ヒント②まわりはもも色で、中は白色のものをよく見かけます。
ヒント③魚から作られています。
ヒント④板の上にのっています。
もう分かりましたね。答えは「かまぼこ」です。かまぼこは魚のすり身に味をつけて形を作り、蒸したり焼いたりしたものです。魚を材料としているので、体を作るもとになるたんぱく質も多く含んでいます。また、まわりが白色のかまぼこと合わせて紅白に見たてて、お祝い事の席でも食べられることがあります。
2/9(土)7時30分 明日2/10(日)の学校について
おはようございます。
本日午前中に通学路の確認を行い、午後、すぐーる、ホームページ、クラスルーム等で明日の動きについてお知らせいたします。
2025.02.06(木)8時現在、雪、0℃

昨晩も降雪が続き、さらに雪かさが増しました。

8時00分
依然大雪。
明日の再開を期待して、通路・駐車場の確保中!

8時10分
冬型は一度緩み、また明日から寒気が入り込むと言われていますが、野村町は止む気配がありません。
積雪は30cmオーバー、屋根の下の落雪にも注意が必要です。

8時55分
ちょうどテスト期間に入ったということもあり、教材を学校に取りに来る御家庭も多いです。親御さんと雪道を歩いてくる光景は、もちろん難儀ではありますが、少しほほえましく思えました。凍結箇所も出てきます。十分にお気を付けください。
さて、除雪に皆で励みます…が小一時間が経過したところでいったん休憩💦まぁまぁへとへとです。
次の再開は9時30分!!💦
(心の声…これは…昼にも終わらないなぁ…。もしかして、近所の野中生が50人ぐらい雪かきのお手伝いに突如現れたりして…、と淡い期待をしてしまう自分はだめな人でしょうか💦)
9時30分の再開に覚悟を決めて、職員室に戻ると肉まんの差し入れが…。心にしみる…。
そこへ………一本の電話が…!??
「今から行きます!!!」

9時15分
続き「今から行きます!!!」
野村高校からの電話でした。
何と、何と除雪に重機を発動させていただけるというのです!!
あっ!!来た!!んっ!!?もう一台来た!!!
何と2台も重機を発動させていただいたのです。
重機の音や軽油のにおいがこれほど愛おしく思えたことはありません。
わざわざ他の除雪のために、大変お忙しい中、重機を動かしていただけた野村高校のあたたかみには心から感謝です。銀世界の中のぬくもりに心あたたかくなりました。
グオーッ、ガーーーッとみるみるうちに除雪が進み、私たちの1日がかりの仕事があっという間に終わりました。重機の力はもちろんですが、人の心の力はすごい!!!心から感謝です。
愛媛県立野村高等学校 様、本当にありがとうございました!!!

番外編
朝から除雪しながら、せっせ、せっせと構想を練っていました!!
Challenge KAMAKURA!!
横手市のかまくらには至りませんが、せっかくなので造ってみました。
横手の雪まつり かまくら
まだまだ寒波は居すわるようです。災害や事故等がないように祈りながら、この銀世界をしばしながめていたいと思います。
2/4NEW!!
本日、積雪による下校時の安全面を考慮し、臨時休業とします。
野中生の皆さん、自宅学習で次の連絡を待ってください。
クラスルームをこまめにチェックしてください。
明日、入試の皆さんにも個別に連絡入れます。9時
9時15分
あっという間に、一面真っ白の世界になりました。







10時15分
雪は降り続いています。深いところで12cmの積雪です。
12時00分
空が明るくなり、日差しが見えます。


先ほどクラスルームにて明日の時間割を各クラスに送っています。
午前7時過ぎには、同じくクラスルームにて1・2年生学年末テスト範囲表を配付しています。こちらの確認もまだの人はお願いします。
14時00分
一時小降りでしたが、また振り始めています。15cmはありそうです。国道でも通行止めになっている場所があります。帰りが心配になってきました。保護者の皆さん、十分お気をつけください。





16時30分
とんでもない状況になりました。先生方もみんなで協力して車を出すことになりました。





もう、半分やけくそです。

16時15分、西予市に大雪警報が発表されました。
明日入試に臨む皆さん、早めの行動、そして落ち着いた行動を心掛けてください。
2025.02.03(月)10時現在、曇り、9℃

10時00分
今日は「立春」、暦の上では春がやってきました。
ALTの先生に、「節分」と「立春」が日本の伝統的な暦(旧暦)に基づく季節の節目であることをお話したら、とても興味深そうに喜んでおられました。
節分(Setsubun)
・Setsubun is a day to mark the end of winter and welcome the spring season. (節分は冬の終わりを告げ、春を迎える日です。)
・People throw roasted soybeans and chant "oni wa soto! fuku wa uchi!" to drive away evil spirits and invite good fortune. (人々は炒った大豆をまき、「鬼は外!福は内!」と唱えて邪気を払い、福を招きます。)
立春(Risshun)
・Risshun is the first day of spring according to the traditional Japanese calendar. (立春は日本の伝統的な暦における春の最初の日です。)
・It is a day to celebrate the arrival of spring and the renewal of nature. (春の到来と自然の再生を祝う日です。)
さて、けれども、明日から「10年に一度」!?の寒波の襲来予報です。早めの備えをお願いします。
西予市の気象情報(気象庁ホームページより)
2月3日午前5時54分「大雪に関する愛媛県気象情報 第2号」(松山地方気象台発表)

10時40分
3時間目、3年生の様子です。第7回目を数える実力テストも今回が最終となります。皆、自分の進路の実現に向けて、最後の追い込みに入ろうとしています。


12時50分
今日は「立春」です。立春といってもちょっとわかりづらいかもしれません。「節分」の次の日といえばわかりやすいのではないでしょうか。日本の季節の変わり目は年4回あり、立春、立夏、立秋、立冬です。それぞれの前日が「節分」と呼ばれています。現在 は2月の節分に豆まきをして、悪いことを追い払い、福を呼び込む行事をするところが多 くあります。また、年齢に1つ足した豆を食べると、一年間健康に暮らせるという習わしもあります。みなさんは豆を食べましたか。


13時15分
昼休みの様子です。おちゃめな生徒会長は、「自撮り風」と、さも自分で写真を撮っているかのようなポーズを決めて💦どの学年も昼のひと時をのんびりと過ごしているようです。
2025.01.31(金)7時40分現在、晴れ、−3℃

7時40分
気温は−3℃、霜が降り、路面が銀色の世界を創り上げています。
今朝は野球部と生徒会が挨拶運動です。
本日、3年生は「特色入学者選抜」入試です。入試日和となりました。ベストを尽くしてきてください。
2025.01.30(木)8時10分現在、晴れ、1℃

8時10分
気温1℃。冬らしいキリっとした朝です。来週水曜日は、くもり一時雪、最高気温3℃、最低気温-3℃で寒波襲来の予報です。早めの備えを!!!
さて、職員会議(職員朝礼)中の各クラスの様子です。朝読書をしたり、タブレット端末を使ってアンケートに答えたりと落ち着いた様子です。
明日は愛媛県県立高校入試のうち、新たに行われる「特色入学者選抜」が行われます。写真右下は3年部の様子です。綿密に、慎重に、真剣に最後の打合せをされています。生徒も保護者もそして教職員も一致団結して、この入試に向かいます。今日が落ち着いた、良い一日になりますように…。
特色入学者選抜とは

10時40分
取調室!?のように見えてすみません。本校、面接会場です。明日の入試に向けて、本番さながらの面接練習中です。落ち着いて、堂々と、はっきりと!!頑張ってきてください。


12時40分
今日の給食です。ハンバーガーの登場です!!ワクワクしながら食べました!!!ハンバーグは給食センターにて、丹精込めて一つ一つ練って、丸めて作られたものです。ありがたいことですね。
さて、今日は牛乳についてです。みなさんは、なぜ毎日給食に牛乳が出るのか考えたことはありますか。それは、牛乳には成長期のみなさんに必要な栄養素がバランスよく、たくさん含まれているからです。丈夫な骨や筋肉を作るのに必要なたんぱく質やカルシウム、体の調子を整えてくれるビタミンなどが含まれています。またみなさんが住んでいる地域は、酪農が盛んな町です。しっかり牛 乳を飲むことで、地産地消にもつながります。