雪のけ、雪どけ!!

2025年2月25日 18時00分

2025.02.25(火)晴れ

IMG_5208

 週末は再び寒波に襲われました。今年は雪による被害も全国各地で出ており、一刻も早い通常の生活が待たれます。野村中学校も再びグラウンドが雪で覆われました。

IMG_5229

 清掃時間には生徒の力を借りて、雪のけを行いました。若者の力はすばらしい!!あっという間に凍った場所や雪が積み重なった場所がきれいに片付きました。本当に感謝です。

 来週からは4月中旬並みの陽気になるとも予報されています。早く春よ来い☘️!!✨

IMG_5230

225メニュー

 今日の給食です。今日は「いもたき」が出ました。

 今日の「いもたき」は大洲市の郷土料理です。鶏肉 、さといも、こんにゃく、しいたけなどの具材を煮込 んだ鍋料理です。大洲市のいもたきの始まりは350 年ほど前に各自が特産品のさといもを持ち寄って鍋にして食べたことが始まりだそうです。西予市 、愛媛県 、全国にも「いもたき」を食べる地域はたくさんあり、各地の味を楽しむことができます。山形県中山町 、島根県津和野町 、大洲市は日本三大芋煮会として協力 してイベントも開催 されています。ほくほくに、そしてとろとろに煮込んださといもはどうやってもおいし過ぎますね!!また食べたくなりました💦

㊗️優勝!! 第42回全日本軟式野球南予ブロック大会決勝

2025年2月23日 08時39分

おはようございます。本日、標記の大会決勝戦が内子球場にて行われます。昨日は全員が声を出し、ほしい場面でタイムリーが出るなど、いい流れで試合ができました。現在試合前のシートノックが行われています。思い切ってプレーしてください。

IMG_5732IMG_5733

シートノックが終わり、両チームでグランド整備。まもなくプレーボールです。

IMG_5734IMG_5735

野村・城川先攻です。

IMG_5736IMG_5737

1回、スコアリングポジションにランナーを進めるも得点ならず。その裏、先頭を四球出すも盗塁を阻止し、三者凡退。0-0の出だしです。

IMG_5740IMG_5745IMG_5746IMG_5750

2回、四球で出たランナーをきっちり送り、ランナーを進めて後、相手守備の乱れで1点先取です。その裏、ピッチャーか制球に苦しみ、2点。交代したピッチャーがピシッと後続を打ち取ります。1-2。まだまだこれからです。

IMG_5753IMG_5758IMG_5762IMG_5765IMG_5766

3回、エラーで出塁あるも得点ならず。相手変化球を引っ掛ける形が多くなっています。その裏の守り、連続四球て満塁となりますが、三振で切り抜けます。1-2。

IMG_5768IMG_5769

4回、先頭レフト前に落ちるヒット。送りバント成功でスコアリングポジションに進みますが惜しくも得点ならず。その裏、四球、ヒット、内野安打で満塁後、押し出しで1-3。タイムリーと守りのミスが出て1ー7で5回に入ります。

IMG_5772

5回、先頭レフト前ヒット後、3塁に進み、内野ゴロの間に1点、3塁打で2点を返して3-7で6回に入ります。

IMG_5775IMG_5776IMG_5777IMG_5778IMG_5779

裏の守り、3人で締め、いいリズムを作ります。

6回の攻撃、四球とワイルドピッチで2点返し5-7。裏に押し出しを与えて5-8で最終回を迎えます。

先頭、4番がツーベースで出塁。盛り上がります。ランナーたまってポテンヒット、エラーで7-8。すごい試合になってきました。

IMG_5783IMG_5790

四球でランナーため、2連続タイムリーで逆転。9ー8になりました。

すごい試合です。

IMG_5792IMG_5795IMG_5796IMG_5797IMG_5799

最終回、3人で締め見事勝利。県大会への出場権を獲得しました。おめでとうございます㊗️

今回公式戦で上げたこの2勝はチームにとって大きな勝利です。この2試合、グランドもベンチも声がとても出ていました。大事な事がしっかりできていました。最後まであきらめない姿勢で試合に臨むこともできました。その気持ちと出し続けた声によって自分たちで生み出したチームの雰囲気が、逆転へと繋がっていきました。成長を感じることができました。

3番手で出てきたピッチャーがピンチをしのぎ、最終回は自らが先頭打者としてツーベースヒット。まるで昨年のWBC準決勝、日本VSメキシコの試合のようでした。この1本がチームを勢いづけてくれました。

その一方で、決勝戦は相手ではなく、自分自身との勝負に課題がありました。状況を判断した走塁のレベルアップも必要です。以前も話したピンチやチャンスの時の気持ちの持っていき方、考え方、ここを大事にして県大会に向けて頑張っていきましょう。

しびれる試合でした。

保護者・ご家族の皆さま、ご声援ありがとうございました。これからも城川中学校さんと力を合わせて、頑張ってまいります。

IMG_5800IMG_5802IMG_5808IMG_5809

全員の力でつかんだ今大会の優勝です!改めておめでとうございます!!

努力すれば、まだまだ強くなれます!謙虚な気持ちを忘れずに😊

IMG_9272

野球部公式戦 第42回全日本軟式野球南予ブロック大会

2025年2月22日 10時54分

おはようございます。本日、野球部が内子球場にて、大会に出場します。11時プレーボールの予定でしたが、前の試合が長引き、まもなく試合前のシートノックです。

IMG_5682IMG_5683IMG_5684IMG_5686IMG_5687IMG_5689IMG_5690

雪がちらつく中、30分遅れで試合が始まりました。

野村・城川後攻。1回2者を三振にとり、三者凡退の最高の出だし。

1回裏、先頭四球、盗塁とFCでノーアウト1・3塁。ここで3番キャプテンが右中間にランニングホームランで3点先取。3-0のいい出だしです。

IMG_5692IMG_5698IMG_5701IMG_5703IMG_5707

2回裏、先頭相手エラーで出塁。送りバント、内野安打、盗塁で2・3塁の形を作りましたが、追加点ならず。試合は流れはこちらです。

IMG_5711IMG_5713

3回、三者凡退で抑え、リズムよく裏の攻撃へ。ランナーがたまった所で右中間へのタイムリーツーベースが出て、追加点。4-0で中盤に入ります。

IMG_5717IMG_5719IMG_5720IMG_5725IMG_5726IMG_5727IMG_5728IMG_5729

4回、犠牲フライで1点返されるも、後続をしっかり抑えます。4-1で5回へ。ベンチもよく声が出ています。

5回裏、3番ツーベース。4番がきっちり送り、タイムリー、ワイルドピッチで2点追加。6-1となります。

IMG_9254IMG_9264IMG_9265IMG_9266

6回裏、先頭四球、後続も四球を選び、満塁。ワイルドピッチで追加点が入り、コールドゲームで明日の決勝戦の進出が決まりました。ナイスゲームでした。明日は同じ内子球場で9時プレイボールです。今日のようにチームが一丸となって良いゲームができるよう楽しみにしています。

調理実習

2025年2月21日 16時40分

2025.02.21(金)

IMG_5037

IMG_5038

IMG_5042

 1-1・4調理実習です。

 2回目の調理実習で、手際良く作業ができていました。

 ご家庭でも「シャケのムニエル」!!お子さんにオーダーしてみてください!!✨

 3連休になります。充実した3連休になることを願っています。

体験入学

2025年2月20日 07時00分

2025.02.20(木)13時40分現在、晴れ、7℃

IMG_4998

13時40分

 朝はマイナス3℃と冷え込みました。

 今日は来年度本校に入学する小学校6年生たちの体験入学です。生徒会のメンバーが本校の日常生活を大まかに説明した後、授業見学、そして部活動見学を行います。

魅力ある学校

2025年2月19日 17時00分

2025.02.19(水)晴れ

IMG_4974

219メニュー

12時10分

 一生懸命勉強したら、待ちに待った給食です。

 今日の食材には、チンゲンサイが使われていました。今日の和え物に使 われている野菜に「チンゲンサイ」があります。チンゲンサイは中国から伝わった野菜です。チンゲンサイは栄養価も高く、食べてもアクやクセが少ないため食べやすい野菜です。そして、味があっさりしているので、炒め物やクリーム煮など幅広く料理に使うことができます。また、暑さにも強く栽培しやすため、生産量も増えていきました。お店ではほうれん草などと一緒のコーナーで売られています。葉の軸の部分が幅広くて厚みがあり、淡い緑色をしているのがチンゲンサイの特徴です。ぜひ、見てみてください。

IMG_4971

IMG_4972

IMG_4973

5、6校時

 1年2組の調理実習の様子です。給食後ではありますが、さすが1年生たち!!やる気満々です。鮭のムニエル、粉ふきいもを作りました。じゃがいもは包丁で皮をむきました。

アウトプットの必要性

2025年2月17日 12時55分

2025.02.17(月)12時55分現在、晴れ、8℃

IMG_4870

9時00分

 土日で随分と融雪が進み、バス通学の規制も特になく、通常通りの日常が戻ってきました。ただ、また明日から寒波の襲来!!体調を崩されませんようお気を付けください。

 さて、1時間目、3年生社会科の様子です。学んだことをアウトプット(自身の他者への発信)ができて、初めて知識が定着する!とも言われます。社会科では授業のかたわらで、入試対策を毎時間行っています。その際、短い時間ではありますが、教え合い・高め合いの時間をとっています。さぁ!!どうでしょう!!この3年1組の取り組む姿勢を!!!皆、活発に思うことを発信し、相手の意見にも傾聴します。教科担当の教師が必要のないほどに熱心に、そしてハイレベルに教え合い・高め合いは続きます。本当に可愛らしい、愛おしい生徒たちです。

IMG_4871

12時05分

 続いては3年2組の授業の様子です。ディベート「消費税は必要か必要でないか!??」

 こちらも授業の合間に、ディベートを行いました。自身の意見や思いはあっても、あえて、賛成側、反対側に回って意見をねじりだします。それをジャッジする3人が様子を見ます。

 まずは8分で下調べ!タブレット端末を使ったり、友達同士で相談したりして、意見をまとめていきます。

 そして、8分後、賛成側からの挙手によってディベートが始まりました。

IMG_4872

12時15分

 賛成派、反対派と次々と意見が出てきます。ジャッジの3名も教科担任のサポートは必要ないほどに、バッチリと運営していきます。

IMG_4873

≪賛成側の意見の一部≫…消費税はなくすべきではない派

・医療費無償等のサービスの向上につながらなくなる。

・所得税収と同推移かそれ以上の収入が消費税からまかなわれているので必要である。

・税金でまかなわれているサービス(医療費など)を受けられなくなる。税収によるサービスが減ってしまったら、貧富の差も起こるし、貧富の差による影響も出てくる。

・消費税が下げられた(あるいはなくなった)と言って、生活の質が保障されるものではない。だから、消費税は生活の質を維持するためにも必要である。

≪反対派の意見の一部≫…消費税はなくすべき、あるいは減らすべき派

・他で集めればいい。

・税の種類がだいたい50種類あり、また居眠りしている国会議員のことなども考えると、他に削れるものがある。

・経済が回らない時は消費税を下げるべきだ。

・駆け込み需要なども起こっているが、消費税の上げ下げで国民が困惑した過去の事例を考えると、消費税自体をなくすべである。

・国会議員がいくらもらっているか分かっていますか!??寝ている国会議員もいる。消費税でまかなわなくとも、もっと他に削れるところがある。

※ 子どもたちが普段思い描いている素直な意見をそのまま載せています。未来に向けた輝く原石であるこの子どもたちの意見を謙虚に受け止めていただければ幸いです。

 生徒たちのあまりに鋭く、心豊かな感性に鳥肌が止まりませんでした(うまく言い表せずにすみません)。とにかく、教え合い・高め合い、そしてディベート等、野中生たちの持つ、可能性やすばらしさは本当に計り知れないものと思えました。これに続く2年生や1年生たちの存在もなお楽しみです。すばらしい時間になったと思っています。

IMG_4869

217メニュー

12時40分

 ラビオリが出ました!ラビオリは小麦粉で作った生地でチーズや肉 、野菜などの具材を包んだイタリアのパスタ料理です。一口サイズで、基本的には四角い形をして、食べやすくかわいらしいのが特徴です。給食ではスープに加えていますが、ミートソースなどをかけてもおいしく食べられます。パスタといえば、スパゲティーやマカロニなどを思い浮かべますが、団子のような形をしたニョッキ、板状のラザニアなど、イタリアでは600種類以上あるともいわれています。他にどのようなものがあるか調べてみるのも楽しいですね。

2/14(金)1-1調理実施の様子

2025年2月15日 08時21分

おはようございます。あっという間に週末を迎えました。先週は雪による臨時休業で、普段通りの学校生活を送れることの有り難さが身に染みました。

今朝は昨日掲載できなかった1年1組の調理実習の様子です。1年2組と同様に上手にできました。1年生の皆さん、ぜひ家でご家族の皆さんに作ってあげてみてください。

IMG_5662IMG_5663IMG_5664IMG_5665IMG_5666IMG_5667IMG_5668IMG_5669IMG_5670IMG_5671IMG_5672IMG_5673IMG_5674IMG_5675IMG_5676IMG_5677

テストが終わっての週末。部活動も再開しています。3年生もテスト・テストの連続だった日々も終わり、これから県立高等学校の入試を迎える皆さんは、最後のひと踏ん張りの時間となりました。進路が内定している皆さんは、入学後のスタートに向けて、今の力を少しでも伸ばしていく準備を怠らず、県立入試に向けて頑張っている人たちと変わらない気持ちで生活してほしいと思います。今まで積み重ねてきたもの、これから積み重ねていくもの、全てが自分の未来を切り開いていく力になります。よい週末を。

2月17日(月)の時間割は、クラスルームに配信されます。野中生の皆さん、各自チェックをお願いします。

久しぶりの小春日和

2025年2月14日 08時35分

2025.02.14(金)8時35分現在、晴れ、5℃

IMG_4731

8時35分

 天気が回復してきました。気温は5℃ですが、陽射しに温かみを感じます。一層の融雪が進めば、登下校に支障が出なくなります。皆さん、よい週末になりましように!✨

IMG_4749

 昨日、5、6校時、3年生対象の「思春期教室」です。妊婦体験や赤ちゃん抱っこ体験をしながら、赤ちゃんの誕生について学んでいます。

IMG_4755

 休憩時間にも抱っこや妊婦体験をしました。皆さん、興味津々ですね!!

IMG_4769

IMG_4770

 同じく、昨日5、6校時、1年2組の調理実習の様子です。しょうが焼きを作りました。準備から後片付けまで、とても手際良くできました。さすが、1年生たちですね!!

IMG_4771

15時25分

 3年1組、社会科の様子です。受験が近づく者、ひと段落した者と境遇はさまざまになってきましたが、「受験は団体戦」!皆の雰囲気、やる気を大切にし、クラス一丸となって勉学に励みます。写真は短い時間時間ではありますが、「気付き」の教え合いの様子です。皆の目が生き生きとしています。この時期にあっても、なお、当然のことながら3年生たちは光り輝いています。

春遠からじ

2025年2月13日 08時45分

2025.02.13(木)8時45分現在、晴れ、4℃

IMG_4704

8時45分

 気温は4℃ですが、陽の温もりを感じ、昨日までのような寒さは感じません。バス通学等、大変ご心配をおかけしております。この陽射しで融雪が進みますよう…。

 学年末テスト2日目、一部、私立一般入試が行われます。

 今日も良き日となりますように…✨


午後の様子です。3年生が思春期保健教室を行いました。妊婦体験、赤ちゃん抱っこ体験をしながら赤ちゃんの誕生について学びました。休憩時間にも抱っこや妊婦体験をしました。命の尊さについて、それぞれが考えを深めることができた貴重な体験でした。

IMG_5642IMG_5643IMG_5644IMG_5645IMG_5646IMG_5647IMG_5648IMG_5649


1年2組の調理実習の様子です。豚の生姜焼きを調理しました。準備から片付けまでとても手際よくできました。お味のほうはどうだったかな?

IMG_5650IMG_5651IMG_5655IMG_5657IMG_5658IMG_5652IMG_5654IMG_5659IMG_5660IMG_5661