2025.03.13(木)

朝の「あいさつ運動」の様子です。今日は3年1・4組とソフトテニス部の皆さんたちでした。
もう3年生については、最後の挨拶運動ということになります。
すばらしき精鋭たち!このさわやかな笑顔も結びを迎えるのだと思うと、とてもさみしいです。
顔をしっかりと見たかったですが、なぜか見ることができませんでした…。
すばらしき3年生たち…本当に今までありがとうございました。

朝の会前には各学年が3年生を送る準備を始めていました…
卒業式で歌う歌練習です。
1、2年生たちもお世話になった3年生たちに…と朝から一生懸命な歌いぶりです。
歴史は継承される!すばらしき1、2年生たちが3年生たちの後に続こうとしています。

そして、ついに3年生たちによる卒業式の練習が始まりました。別れの準備がいよいよカウントダウンです。真剣な態度で練習に臨み、凛としたその姿に、数々の思い出が浮かび上がってきました。
卒業式まで…あと4日です…。
2025.03.12(水)


私たちに「今日」という日が与えられました。命ある喜び。この素晴らしき日を無駄にすることなく、できる限りのことをして過ごしたい。
1年生は音楽科の授業で卒業式の歌を練習しています。お世話になった3年生たちのために…


9時50分
何!?何!??
体育館では3年生たちが「ダンスバトル2025」が開催されていました。保健体育科では創作ダンスが教育過程(カリキュラム)に組み込まれ、このようにダンスを披露する機会が設けられています。
それにしても皆、工夫を凝らしたキレキレでキラキラなダンス!!
エネルギーを爆発させて、そして、心の奥底で「卒業」の2文字を噛み締めながら、楽しくも少し切ないひと時を過ごしました。
後方で3年生を見守る学級担任の目はうっすらと涙が滲んでいました。
2025.03.11(火)


午前中、3年1組・4組の調理実習です。
中学校最後の…もしかしたら学生生活最後の調理実習だったかもしれませんね。
しょうが焼きと、プリン、カップケーキを作りました。
アツアツでしたか!?何を語りながら作りましたか!?誰と作りましたか!?皆んなとの食事はどんな味がプラスされていましたか!?
すてきな、すてきな最後の調理実習!このような機会を作ってくださった家庭科の先生にも感謝です。仲間がいて、一緒に食べられることにも感謝です。

午後は生徒会主催による「3年生を送る会」が開かれました。清掃をしているのは3年生です。送られる側の誠意です。受験を終えてひと段落ですが、現3年生から浮ついた、気の抜けたような雰囲気は感じられません。さすがですね。すばらしい卒業式になりそうです。

まずは生徒会会計報告がなされました。次いで、「挨拶学級表彰」が行われました。
続いては、先生方と生徒選抜による「腕相撲大会」が行われました。相撲の街ならではのユニークな試みです。ですが腕相撲は真剣勝負!!楽しくも白熱した熱戦が繰り広げられました。


「ゼッケン(ビブス)たたみクイズ」なども行われました。いかに相手より早くゼッケン(シャツ)をたたむことができるか!!?というルールです。
和やかに皆で楽しむことができました。


昔懐かしの「たたいてかぶってじゃんけんぽん」も行われました。こんなことも生徒と先生で創り上げていける野村中学校というのは、本当に他に誇れる学校です。
今を級友たちとともに過ごせる喜び…本当に尊いことです。まもなく14時46分を迎えます。
2011年3月11日
忘れない東日本大震災
東日本大震災について

14年の月日が経過します。心の傷が癒えない方々がまだ…まだ…多くいらっしゃることを思うと、胸が苦しい…
せめて、私たちにできること…全校生徒で1分間の黙祷を捧げました。
命の尊さ、命ある喜び、そして、これからの減災への取組。私たちは東日本大震災で被災された方々の思いを風化させません。

最後は思いを込めたムービーを披露しました。3年間という月日は短いようで、やっぱり長く濃密な時間ですね。映像を観て、笑いあり、涙ぐむところありで心温まる時間となりました。
生きる喜び…、卒業式まであと6日です。
2025.03.10(月)8時25分現在、晴れ、7℃

8時25分
3年生の入試が終わり、校内に束の間のにぎやかさが戻ってきました。
まずは1年生の様子です。日々の学校生活や学校行事、諸活動の経験を経て、ぐんぐん成長中です。人の気持ちに寄り添うことのできる新2年生になることを期待します。
朝の慌ただしい中ではありますが、生徒司会の朝の会の運営に対して、一つ一つきちんと間を取って確認作業をされる学級担任の先生にはさすがだなと感じました。落ち着きと和やかさと静寂がありました。

8時30分
昨日の「ホソイ杯(南予中学生ソフトテニス大会)」において優勝したソフトテニス部員が受賞報告に職員室を訪ねてきてくれました。


午後、3年2組が調理実習を行いました。しょうが焼きと、プリン、カップケーキを作りました。
すてきな活動ですが、卒業が近づいて来ていることが実感され、少し寂しい…。