2025.01.27(月)7時30分現在、霧雨、4℃

7時30分
1週間の始まりです。天気は下り坂、けれど野中生は上り調子!!皆んなでまた頑張ろう!

8時15分
先生方は職員室にて今日の打合せ中です。各クラスの様子です。自浄力、習慣、学級のカラー…、過ごし方は少しずつは違いますが、どのクラスも落ち着いて朝を過ごしています。ホームページにも載せているように本校には細かなきまりはもはやありません(生活心得としてアップしています)。それは、生徒たちの自主性を重んじて、生徒たち自身でより良い学校生活を作ってほしいと願うからです。生徒会も先生方も、もちろん野中生一人一人もこの野村中学校をより良いものにしようと努めています。自分の言動を振り返って、細かなきまりなど必要のない野村中学校にしていきたいものです。
野村中学校「生活心得」


12時15分
今日の給食です。肉じゃが!??いえ、じゃがぶたキムチでした。少しピリッとした味にいつもの肉じゃがのまったりほくほく!!寒い日に身体も温まりますね。
そして、ポンカンが出始めました!愛媛県の給食には「かんきつ王国」ということもあり、時折、みかん(かんきつ類)が添えられます。今日はポンカンについて!
愛媛県は、「かんきつ王国 」と呼ばれるほどみかんをはじめとする柑橘類がたくさん栽培されています。愛媛県で栽培されている柑橘類は、45品目以上あり、品目数では全国 1 位となっています。紅まどんな、いよかん、かんぺいなどは全国的にも有名です。柑橘類の中でもポンカンは、全国生産量の40パーセントが愛媛県で生産されています。ポンカンは、今が旬で甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。10個くらいいっきに食べたいですね!!しかし、今年は軒並みかんきつ類が高いそうです。昨年の1.5倍だとか!??それをわざわざ提供してくださいました。ポンカン、最高です。
2025.01.25(土)13時30分現在、快晴、12℃


13時30分
本日、ホームページは2部構成です。野球部の練習試合の様子もアップしていますからご覧ください⚾️
さて、本日は第2回令和6年度西予市PTA連合会レクバレー大会が開催されました。お父さん、お母さん方が活躍される日です!!
以前は野村支部、宇和支部などの単位でレクバレー大会等が行われていましたが、西予市全体で開催されます。規模が大きくにぎやかです!!
どうぞ楽しく、そしてケガのありませんように…🏐✨


14時15分
野村中Aチームの試合です。対するは城川小PTA!アップから異様な(汗)盛り上がりです!!さすが野村中学校!!

14時30分
野村中Aチーム!かおり先生がスーパーエースでした!!結果は…!!?

Aチーム、Bチームともに惜敗!!!楽しい惜敗!!一生懸命な惜敗でした!!
校長先生をはじめ、皆で声を出し、珍プレイ!好プレイ!!珍プレイ…珍プレイ(^◇^;)💦
本当にすてきなチーム!さすが野村中学校!!
最後に最強メンバー、最チームワークメンバーの写真をパチリ!!!
お疲れ様でした。私…すでにかなり足が痛い…涙
2024.01.24(金)8時現在、晴れ、5℃




学校給食週間
今日1月24日から1月30日までは、「全国学校給食週間 」です。学校給食週間とは、戦争で中断されていた学校給食が再開したことを記念して定められました。再開したころの給食は、子どもたちの栄養状態を改善するためのものでした。現在の学校給食は、栄養のバランスを考えた食事として「生きた教材 」としての役割も担っています。今日からの一週間は、給食の役割について理解したり、食べることの大切さについて考える週間にしましょう。また、先生や家族の人が子どもだった頃の給食について聞いてみるのも楽しいですね。
2025.01.23(木)13時現在、晴れ、15℃

寒暖の差が身体に負担をかけます。今日は日中、15℃まで気温が上昇し、3月並みの暖かさだとか。
3月はまだ先かな…と思っていても、きっとすぐにその時は訪れることでしょう。
今日は惣川小学校、大野ケ原小学校にて、野村中学校の説明会が開かれています。それぞれの春は着実にやってきているのですね。

久しぶりに各部活動の様子を世界発信です!!
写真左上の野球少年!!すばらしいです。一人早く着替えて、グラウンドに出て、さっさとこれまた一人で準備を進め、練習前の自主的なキャッチボール⚾️まで!!純粋で意識の高い生徒が野村中学校を支えます。他の部活動も短い活動時間をいかに効率よく、運動量を豊富に行うかを工夫して取り組んでいます。


今日もゆっくりと終わりに向かおうとしています。「今日」の積み重ねが大切な「未来」を作ります。
どの部活動も真面目に活動するから、見ていて本当に楽しいですね。食べることも部活動!!晩ご飯もしっかりと食べてください。

今日の給食です!!
ホクホク、モチモチの焼きそばがメインでした!!その横できれいな緑色を織りなす「わかめ」がサラダとして出されていました。わかめは、加工方法によって大きく、生わかめ、乾燥わかめ、塩蔵わかめの3種類に分けられます。生わかめは、旬の時期にしか出回らないため、私たちがよく食べているのは、乾燥わかめになります。国内で生産されるわかめは少なく、スーパーなどで販売されているわかめの80パーセントは中国や韓国からの輸入したわかめです。