お知らせ

令和6年2月発行 えひめ愛顔の子ども新聞

いい汗かいて、楽しんで、力尽きました!

2024年2月10日 17時35分

本日午後から乙亥会館で、令和5年度西予市PTAレクバレー大会が開催されました。新型コロナの影響で4年間開催できず、久しぶりの開催となりました。

我が野村中学校PTAチームは、6人で交代要員なしでしたが、抜群のチームワークで予選リーグ、準決勝を勝ち抜き決勝戦へ。相手は、野村小学校PTAチームとの兄弟姉妹対決になりました。最後は若さ? の前に敗れましたが見事準優勝となりました。お休みの中ご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございました。とても楽しい時間を送ることができました。

IMG_6034

IMG_6036

明日は参観授業日となっております。2年生の少年の日立志集会、PTA学習委員会の講演も行われます。保護者の皆さま、よろしくお願いいたします。駐車場は運動場をご利用ください。

1年生 調理実習「豚肉の生姜焼き」

2024年2月9日 15時00分
2024.02.09(金)

IMG_9495

 週末を締めくくるにふさわしい1年生による調理実習です!換気や手指消毒等の対策を万全に行って、貴重な教育活動を行うことができました。

IMG_9496

 今日の調理実習は「豚肉の生姜焼き」です。給食ももりもりと食べましたが、5、6時間目にかけて調理実習を行いました。先生の言い付けをよく守り、手際よく、そして仲良く調理していきます。

IMG_9497

 調理室に入ると、生姜焼きの香ばしい香りが漂ってきました。そして、生徒たちの笑顔!!
 皆で協力しながら、何かを作り上げていく過程は、教育活動においてとても尊いものです。皆と作った喜びが笑顔によく表れていました。

IMG_9499

 皆、とても美味しそうに豚肉の生姜焼きをほおばっていました。砂糖とみりんと醤油、そして生姜は実際にしぼってつけ汁を作りました。キャベツの千切りがとても上手で驚きました。
 食べた後は、片付けです。これもまた大変手際が良く、フライパンや皿を洗う姿が様になっていました。これからは、御家庭でも活躍してくれそうですね!「豚肉の生姜焼き」、これから御家庭で作られる際には、彼らにおまかせを!!

IMG_9498

テスト期間に入っております。

2024年2月8日 07時16分

おはようございます。私立高校の入試が終わり、本日は県立推薦入試が行われます。受検生の皆さん、落ち着いてこれまで取り組んできた成果を発揮してきてください。

IMG_6028IMG_6029

なるほど、なるほど

2024年2月7日 11時25分

職員室間の生徒会黒板に会長からのメッセージか書かれています。私自身がすごく大切にしたいと思っていることの一つでとてもうれしくなりました。次のステップに進むための準備と土台作り。土台の裾野が広ければ広いほど、その上にたくさんのことを積み重ねていくことができます。中学生にとって必要な土台とは?自分が大切にしたいことは人それぞれかもしれませんね。

IMG_6022

1年生廊下の掲示コーナーにこのような掲示物が貼られていました。(絵は著作権の関係上、処理させていただいています)

IMG_6020

IMG_6021

私たちは毎日の生活の中で、自分の気持ちをうまくコントロールすることができない時があると思います。そんな時、考え方や今までと違う対応をすることで、その状況を乗り越えたり回避することができる時があります。自分にとってヒントになるアドバイスがたくさんあり、一つ一つに「なるほど、なるほど」と思いながら見ました。

1・2年生は本日からテスト期間中に入ります。本年度最後の定期テストです。ベストを尽くしましょう。3年生は本日私立入試2日目に臨んでいる人がいます。明日は県立推薦入試です。こちらも落ち着いて、自信を持って、今まで取り組んできた成果を出してきてください。

本日の様子

2024年2月6日 07時16分

おはようございます。昨日お知らせしましたように、本日私立高校の受験が行われます。野中は3校に分かれての受験となります。皆さん、落ち着いて試験に臨んでください。

IMG_5977IMG_5978IMG_5979IMG_5980IMG_5981IMG_5982IMG_5983


午後からの1・2年生の活動です。

2年生は、少年の日の記念品作成として、真珠のアクセサリー作りに挑戦しました。講師として明浜町狩江で真珠の養殖・生産・販売事業を展開している佐藤真珠様と今回窓口となって対応していただきました狩江地域づくり活動センター様にご協力いただきました。

最初に狩江地区の地域づくりへの取組や真珠に関するお話をしていただきました。

IMG_5985

その後アクセサリーの制作に入りました。お気に入りのアクセサリーができたかな?

IMG_6013IMG_6015IMG_6016IMG_6017IMG_6018IMG_5930IMG_5934IMG_5935IMG_5936IMG_5938IMG_5939IMG_5941IMG_5942IMG_5945IMG_5947IMG_5948IMG_5952IMG_5954


1年生は1組が調理実習を行いました。メニューは「豚の生姜焼き」です。班で協力しながら調理しました。

IMG_5986IMG_5987IMG_5988IMG_5989IMG_5990IMG_5991IMG_5997IMG_5998

野菜はきゅうりとキャベツ。きゅうりは輪切りと乱切り。キャベツは千切りと切り方の学習も行っていました。写真はきゅうりをお皿に盛ったものです。料理は見た目も肝心。なかなかセンスあるものも。

IMG_5992IMG_5993IMG_5994IMG_5995IMG_5996顔?

いよいよお肉の調理。給食を食べてまだそれほど時間は経っていませんが、もうたまりません。どの班も上手に調理できていたようです。

IMG_5999IMG_6002IMG_6003IMG_6004IMG_6005IMG_6006IMG_6007IMG_6008IMG_6009IMG_6010IMG_6011IMG_6012

料理完成後、代表生徒が嬉しそうに担任の先生を食事のお誘いに職員室にやって来ました。想像しただけでちょっと今、よだれが。きっとおいしくできていることでしょう。


3年生の入試は本日終了した高校とまもなく終える情報が入っております。明日2日目がある人は、早めに体を休めて明日に備えましょう。